Слово «донорство» происходит от латинского слова donare, которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается.

Donare (лат.) — подарок, пожертвование, благотворительность.

Донорство — добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.

Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь.

Кровь — это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4-5 пациентам.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;

во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;

в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;

в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18  лет, прошедший медицинское обследование,

и, наконец, взятию от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь (ее компоненты) в учреждениях службы крови по регламентированному графику. Из числа активных доноров формируют группы так называемых дежурных доноров, состоящих на специальном учете и готовых дать кровь или ее компоненты в любое время суток. Доноры резерва находятся на учете в учреждениях службы крови; они периодически сдают кровь (ее компоненты). Доноры-родственники сдают кровь (ее компоненты) для того, чтобы пополнить Банк крови для ЛПУ области, в которых находятся на лечении близкие им люди.

Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Цельная кровь в наше время переливается очень редко — при переливаниипациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для этого каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам!

Современный уровень развития трансфузиологии позволяет избирательно получать от человека в течение короткого времени не только цельную кровь, но и любую необходимую в данный момент часть крови.

Донорство плазмы 

Метод, при котором от донора получают не цельную кровь, а только плазму, а все остающиеся компоненты крови возвращают в кровеносное русло донора, называется плазмаферезом. Он может проводиться ручным (центрифугирование) или аппаратным методом.

При ручном плазмаферезе проведение процедуры включает три этапа: взятие крови, разделение ее с помощью специальной аппаратуры на плазму и клетки крови (именно этот процесс и называется центрифугированием) и переливание клеток крови обратно донору. Кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.

При автоматическом плазмаферезе у донора, подключенного через специальную систему к сепаратору, забирается кровь, потом внутри аппарата она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут

Цикл плазмафереза не превышает 45 минут. Так как донор отдает только плазму, показатели его крови уже через несколько дней полностью возвращаются в норму, и донор может вновь сдавать кровь или плазму уже через неделю.

Донорство клеток крови (форменных элементов).

Метод, при котором получают клетки крови (лейкоциты или тромбоциты) называется цитаферезом.Извлечение у донора только лейкоцитов называется лейкоцитоферезом, тромбоцитов — тромбоцитоферезом, изъятие лейкоцитов и тромбоцитов лейкотромбоцитоферезом. Техника цитафереза отличается от техники плазмафереза только изменением режимом центрифугирования крови, при которых возможно выделение из крови тромбоцитов и лейкоцитов.

Эритроциты чаще всего получают из цельной донорской крови.

Иммунное донорство

Существует также и такое понятие как иммунное донорство. Это особый вид донорства, когда у донора путем введения безопасной дозы вакцины создается активный иммунитет к определенным заболеваниям. Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии. Из крови таких доноров приготавливаются препараты, необходимые для лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями (например, заражение крови), ожогов, инфекций у новорожденных.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедуры

Последующие процедуры

кроводача

плазмаферез

тромбоцитаферез

лейкоцитаферез

Кроводача

60

30

30

30

Плазмаферез:
доза 250-300 мл
доза 500-650 мл

7-14
14

7-14
14

7-14
14

7-14
14

Тромбоцитаферез

14

14

14

14

Лейкоцитаферез

30

14

14

30

Если Вы решили стать Донором, то возникает вполне естественный вопрос — что сдавать легче и полезнее — плазму или кровь, и чем эти два вида донорства отличаются?

Дача крови 

Дача плазмы 

1 доза — до 450 мл

 

Используется для прямого переливания и изготовления препаратов крови

 

 

Без ущерба для здоровья рекомендуется 4-6 раз в год с интервалами не менее 2 месяцев. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца

Перед кроводачей лучше хорошо позавтракать, а после нее — что-нибудь съесть и выпить чашку крепкого сладкого чая.

Кровь восстанавливается в течение 1 месяца

После кроводачи донор может чувствовать легкое недомогание в течение одного — нескольких дней (в зависимости от режима его дня, погоды, т.п.). Многие Доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают.

Процесс дачи крови на Станции переливания занимает несколько меньше времени и составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10-15 минут.

Общее время, которое донор проводит на Станции в день кроводачи — примерно 1,5 часа

1 доза при ручном плазмаферезе — 250±50мл;

при автоматическом плазмаферезе — 600мл

Используется для переливания, изготовления препаратов крови, в т.ч. криопреципитата — высокотехнологичного препарата, необходимого для лечения гематологических больных.

Без ущерба для здоровья рекомендуется 12-24 раз в год с интервалами не менее 2 недель

 

 

Те же рекомендации

 

 

 

Плазма восстанавливается в течение нескольких дней

 

Переносится значительно легче, многие доноры отмечают подъем настроения и повышение работоспособности.

 

 

 

Процесс дачи плазмы занимает больше времени и составляет (при тех же условиях) около 40-45 минут.

 

 

 

Дача плазмы займет у донора около 2 часов

 

Применение компонентов крови

Расскажем подробнее, в каких случаях используются те или иные компоненты крови и препараты, приготовленные из них.

Плазма содержит белки и вещества для свертывания крови и является сырьем для различных препаратов. Переливание плазмы назначают пациенту:

  • когда в его крови одновременно отсутствует несколько веществ, способствующих свёртыванию крови (например, при сильной потере крови и ожогах),
  • при тяжелых поражениях печени,
  • при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

Из плазмы производят следующие препараты:

— Альбумин. Показания к применению: шок (травматический, операционный и токсический); ожоги, сопровождающиеся дегидратацией и «сгущением» крови; поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли);

— Иммуноглобулин. Показания к применению: врожденной иммунонедостаточность, улучшение сопротивляемости организма;

— Факторы свёртываемости. Показания к применению: лечение кровотечение при гемофилии.

Показания для применения тромбоцитов: 

  • тяжелые заболевания крови, характеризующиеся резким снижением тромбоцитов в крови
  • при проведении химиотерапии, т.к. нарушаются функции свертываемости крови.

Эритроциты используют: 

  • при большой потере крови (например, во время операций или родов),
  • для лечения анемии или малокровия, состояния, характеризующегося уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови при необходимости восстановлении защитных сил организма.